Gente, na hora de colocar o título deste post escrevi SAL DE FLOR, ao invés de FLOR DE SAL!!! Acho que o blog já tá na veia mesmo! Essa é prova de todo o meu amor, que me faz doar parte de mim, da alma e do coraçãoooo (ÓOh dá uma música tema de novela das 8, hein? Gostei!!!) 🙂 😛
Já que entrei no assunto sentimento, vamos manter o foco. Foco no amor!
O amor que tenho por este ingrediente tão especial, capaz de transformar um prato simples, em um prato super maravilhoso – saboroso – esplêndido. (Ixe, 😛 hoje tô inspirada – também, pudera, tô escrevendo esse post numa sexta-feira as 17:22, no calor e minha brejinha tá gelando. Animação em pessoa!!!).
Bem, agora sem churumelas, vamos ao que interessa.
FLOR DE SAL
FLOR DE SAL é o nome correto do ingrediente que tanto amo. Coloquei o nome do blog de Sal de Flor, em homenagem à ele mas inverti para fugir do comum.
O QUE É FLOR DE SAL?
É o mais puro sal.
É mais raro que o sal comum porque depende de condições climáticas específicas para que se cristalizem na superfície das águas marítimas. Com o calor do sol, leve brisa e baixa umidade, formam-se finíssimos cristais de tamanhos variados, em formato de flor. Daí que vem o nome FLOR DE SAL.
Os cristais são recolhidos de maneira manual, bem artesanal.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
A FLOR DE SAL , não somente guarda todo o aroma do mar, mas possui mais de 80 minerais. Possui 16 a 20 vezes mais magnésio e o dobro de potássio e cálcio que o sal comum.
COMO E AONDE UTILIZAR A FLOR DE SAL
Pode ser usada em batatas, pães, patês, carnes, ceviche (sim!!!), peixes e até mesmo doces como caramelos salpicados com FLOR DE SAL e sorvete de caramelo com FLOR DE SAL.
A melhor maneira de utilizá-la é depois que o prato está pronto – finalizado e fora do fogo. Dessa maneira, os cristais não se desfazem, mantendo crocância e sabor.
Ah, e por falar em sabor, muitos dizem que tem gosto de violeta. Eu não sei, nunca comi violeta, (hehehe) 😛 Mas acho que tem fundamento sim!
E não exagere na dose! Tem sabor rico, marcante, não necessita uma pitada generosa, pode ser mais de leve. É até bom, assim economiza.
FALANDO EM ECONOMIZAR, QUANTO CUSTA?
Das marcas brasileiras CIMSAL e BOMBAY a partir de R$ 17,00 o potinho. Varia muito da qualidade da FLOR DE SAL.
Os maiores produtores do mundo são os franceses, espanhóis e portugueses.
FRANÇA
A FLOR DE SAL mais famosa e pioneira é a Guérande. São mais de 2000 mil anos de tradição!!! As técnicas que utilizam até hoje, são provenientes dos monges de Abadia da cidade de Guérande que estudaram maré, vento, sol, as salinas e chegaram ao produto final tido como o caviar dos marés.
No Brasil este potinho custa em torno de R$ 42,00.
ESPANHA
Muito conhecida é a marca Flor de Sal d’Es Trenc, da cidade de Palma de Mallorca. Essa marca eu amo! Tem sabores diversos e exóticos, um mais gostoso que outro. Tive a sorte de provar.
Sabores como: Hibisco, ervas aromáticas, vinho tinto, Rosa, Sri Lanka, Limão e Lavanda, Laranja, entre outros.
Infelizmente, ainda não encontrei essa marca à venda no Brasil. Na Europa, os produtos são vendidos por em média € 8,95, ou seja, pela cotação de hoje (R$4,51 !!!!! 😛 ) o equivalente a R$ 41,00.
PORTUGAL
A empresa D’aveiro é umas das produtoras de Portugal. Seu produto é artesanal e puríssimo como deve ser a FLOR DE SAL. Sem acréscimo de nenhum ingrediente. O preço é similar com da França e Espanha.
Muito bem explicado. Estava em dúvida como era produzido o Flor de sal. Ontem na Marche encontrei o potinho por 81 reais. Ai fiquei pensando o pq de ser tão caro!!! Explicadíssimo! Parabéns! Bjs!
Puríssimo!!! 😉 Bj
Segui a Página fiquei curiosa pra saber o pq do nome aí achei o post .. Super fofo ameei …
??
<3
Sou brasileira e tenho o privilégio de usar somente flor de sal em minhas receitas. Moro no Algarve/Portugal, bem na frontera com Andalucía/España e tem uma cidade, Castro Marim que tem muitas salinas. Compro super barato, saco de 20kg e uso para tudo que dependa de sal.
E sem nenhum tipo de processamento, quero dizer, super natural. Abraços
Nossa, Verônica! Realmente é privilegiada! Sua comida deve ser de comer de joelhos. Bj
É tipo sal grosso que é usado em churrasco?
É parecido mas, bem mais saboroso! 🙂
Muito criativo a Ideia de pesquisar o nome e aos pratos criados por vc ,novos ares para a gastronomia sempre e bom ,bom pros olhos e para o corpo, parabéns
Interessantíssima sua página. Parabéns!
Feliz sábado!
Sempre assisto programas de culinária,e nunca soube o que era. Nos programas os chefs nunca explica sobre tal ingredientes.
Sempre ouvia falar em flor de sal ,mas nem imaginei que fosse tão bom e que faz a diferença.
Adorei a matéria,que foi significativa e
útil.Muitos termos usados técnicos q só quem faz gastronomia que sabe. Por isso
fale sobre pratos usados em restaurantes e
não conhecemos ,mas poderiámos fazer.
Minha primeira visita ao seu blog ,e adorei . Bjos😘😚😚😝
🙂 Nossa! Fiquei super emocionada em ler sua mensagem!!!
Muuuito obrigada!
Bjão.
Olá, Camilla
Muito interessante o post, parabéns!
Só queria sugerir uma edição no título “ COMO E AONDE UTILIZAR A FLOR DE SAL”, pois o correto seria ‘onde’.
Sigo as receitas e dicas que posta e admiro muito seu trabalho! Gratidão 🌹