Eu venho de uma família 100% italiana. Parte de pai, parte de mãe.
Podem imaginar que loucura são as festas e reuniões quando junta a turma toda, né?
Uma loucura!!! Um falatório! 😂 Uma delícia!
Dia desses me deu uma vontade de comer Polenta com Ragu e pensei: – Poxa, tenho que escrever algo sobre o ragu. Porque apesar do termo ter origem francesa, o ragoût, com tradução de ensopado, tem muita força e tradição na Itália.
Eu cresci comendo Ragu.
E muita gente não sabe direito o que é.
O Ragu é um molho super cremoso, feito a base de carne e tomates. Na Itália ele é considerado um dos mais nobres molhos.
Das carnes nobres como: contra-filé, filé-mignon, cordeiro, linguiça, rabada, costela, e até peixe, todos podem virar um maravilhoso ragu.
O tradicional e mais famoso é o RAGU A BOLONHESA. Que para os mais tradicionalistas, a carne não é moída, mas sim cortada na ponta da faca bem miudinha.
E ai, vai encarar? Se tiver num dia de pura inspiração, nada mau. Ai sim, seu Ragu ficará a Moda bem tradicional!! 😋
O pulo do gato do Ragu é o cozimento lento. Leva umas 2 horas para o Ragu ficar bem curtidinho, e cremoso. Esse sim é verdadeiro Ragu!
Portanto, tenha muita calma nessa hora. E faça o melhor Ragu da sua vida.
Receita do Tradicional Ragu:
- 1/2 quilo de alcatra (pique na ponta da faca) ou use carne moída
- 1/2 xícara de bacon picadinho
- 1 cenoura picadinha
- 1 talo de aipo picadinho
- 1 cebola grande picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 5 a 6 tomates bem maduros, sem pele e sem semente (se preferir pode usar 1 lata de tomates pelados)
- 1/2 copo de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
- fio de azeite
Modo de fazer a Bolonhesa:
Em uma panela larga, coloque o fio de azeite e deixe aquecer.
Coloque o bacon e deixe dourar.
Ponha a cebola e o alho. Deixe refogar um pouco.
Em seguida, ponha o aipo, a cenoura. Refogue em fogo baixo.
Acrescente a carne e tempere com sal e pimenta.
Deixe fritar em fogo médio.
Hora de colocar o vinho. Espere levantar fervura.
Por fim ponha o tomate, deixe ferver. Em fogo baixo espere por mais ou menos 2 horas.
Mexa de vez em quando.
Prontinho!
Com polenta, macarrão ou somente molhando o pão. Ah como eu amo!!!
posso colocar shitake