Para que serve o açafrão?

A pergunta que não quer calar: PARA QUE SERVE O AÇAFRÃO?

Mas, que raios que é O AÇAFRÃO?

Daonde ele vem?

Vamos lá as curiosidades do meu, do nosso querido e amado: O AÇAFRÃO!!

O AÇAFRÃO é:

1 – Uma das coisas mais antigas cultivada na humanidade. Seu cultivo é datado de mais de 3.000 anos;

2 – É conhecido como o ouro vermelho por ser uma das substâncias mais caras do mundo (em relação ao seu peso);

3 – Sua flor se chama flor de Crocus sativus Linnaeus;

Flor do Açafrão - Açafrão em Estigma

Flor do Açafrão – Açafrão em Estigma

4 – Existe dois tipos de açafrão > O AÇAFRÃO em Estigma – Estigma quer dizer a parte feminina da flor que recebe o pólen e tem o AÇAFRÃO em pó (mais comum, facilmente encontrado em supermercados e com preço bem acessível);

Açafrão em pó e em Estigma

Açafrão em pó e em Estigma

5 – Para cultivar o AÇAFRÃO, o clima deve ser extremo ou seja, no inverno muito frio e no verão quente e seco. O solo é tão importante quanto o clima – a terra deve ser seca, estar plana e não ter árvores ao redor.

6 – A Espanha é o maior produtor de AÇAFRÃO do mundo;

7 – Seu alto valor no mercado é justificado também pela dificuldade na colheita, realizada de duas maneiras. Uma delas retira-se os Estigmas com pinça, ou quando a quantidade for maior de flores, deve-se retirar com a mão, delicamente, um estigma de cada vez.

Colheita Manual dos estigmas de açafrão

Colheita Manual dos estigmas de açafrão

8 – A rosa das flores do AÇAFRÃO, deve permanecer o menor tempo possível na planta porque murcha rapidamente e seu aroma e sabor pode ser perdido. É por este motivo que ao amanhecer o grupo de colheita já se reune.

9 – É necessário mais de 85.000 flores de AÇAFRÃO para obter apenas um quilo de estigma de AÇAFRÃO;

10 – No Brasil, as pessoas chamam o AÇAFRÃO de cúrcuma ou gengibre amarelo, mas vamos deixar claro que este tempero não tem nada a ver com o AÇAFRÃO em Estigma, o ouro vermelho.

Receitas com AÇAFRÃO - Frutos do mar com AÇAFRÃO

Receitas com AÇAFRÃO – Frutos do mar com AÇAFRÃO

11 – Os Espanhóis usam o AÇAFRÃO em todo tipo de receita, das carnes ao vegetais mas, o prato mais conhecido da cozinha espanhola com este tempero dos Deuses, é a paella.

O AÇAFRÃO serve para fazer paella - prato típico espanhol.

O AÇAFRÃO serve para fazer paella – prato típico espanhol.

O açafrão foi usado na receita de Camarão à Hungara. Confira aqui!