Pão de Tapioca sem glúten, super fácil de fazer.
Lembra bastante o pão de queijo. Eu amei!
INGREDIENTES:
- 300g de tapioca pronta
- 1 ovo
- 250ml de leite
- 3 c. de chá de açúcar
- 2 c. de sopa de manteiga
- sal
- 1 gema para pincelar
MODO DE FAZER:
Coloque a tapioca em uma forma, espalhe bem com ajuda de uma colher e leve ao forno a 180ºC por 15 minutos.
Quebre a tapioca com a colher e reserve.
No liquidificador coloque o ovo, leite, açúcar, sal e manteiga.
Bata bem.
Em uma tigela, coloque a tapioca e o líquido.
Mexa bem e deixe hidratando (aproximadamente 30 minutos).
Faça pãezinhos e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
Faça riscos com uma faca e pincele a gema.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos ou até dourar.
Fica bom pra comer no dia seguinte também?
Sim, você só aquete no microondas por 30 segundos. Eu coloquei um pedacinho de queijo.
o pão de queijo tradicional já não tem glúten …
Sim, inclusive a tapioca nada mais é que o polvilho, ingrediente principal do pão de queijo, sem ser desidratado. A única diferença desta receita para uma de pão de queijo é a ausência do queijo. A ideia desta não é ruim, mas poderia ter sido utilizado o polvilho no lugar da goma, para evitar que fique molenga, como vi em muitos comentários 😉
Olá! Fiz o pão de tapioca e algo deu errado. Primeiro deixei descansar os trinta minutos e ele continuou com a consistência mole, então adicionei um pouco de farelo de aveia com chia e uma colher de chá de leite em pó para tentar moldar o pão. Fiz as bolinha, mas mal consegui dar os cortes para pincelar a gema, coloquei no forno pré aquecido a 200° por 15 minutos e não pegou cor, coloquei mais 08 minutos e nada. Então retirei do forno, coloquei 5 min na air Fryer, ficou com a cor linda, mas quando provamos, não gostamos… enfim, não pretendo repetir.
Oi! Vc levou a tapioca ao forno primeiro? Pq se vc não desidratar a tapioca antes de misturar no líquido ela vai ficar molenga, tipo um grude.
Isso aconteceu comigo virou um grude depois que assou ficou dura feito pedra não desidratei fui colocando mais goma de tapioca achando que iria dar ponto 😢😢😢
Deverian tirar esse video do ar, pq. também tentei fazer e não deu certo. Fiz tudo conforme está no video
Kkkk e uma questão de habilidade. Ou se tem ou não..Nossa! Tirar o video do do ar,q radical
Eu fiz, só acrescentei um pouquinho de farinha de arroz e ficou magnífico.
Oi Camila !
Esse pãozinho pode ser congelado?
Bem fiz tudo como mandou a receita exatamente depois da massa descansar por 30 min, aina estava pegando nas mãos, então passei óleo de o zinha mas mãos e amassa não grudou mais, soltou-se completamente das mãos e ficou fácil se trabalhar sem grudar.
Por que tem que levar a tapioca ao forno antes ?
Se vc não desidratar a tapioca quando vc misturar no leite vai virar um grude uma goma.
para a tapioca poder desidratar e da a consistência certa na massa antes de assar
Boa tarde Camila, não fiz ainda a receita,mas falta informações mais precisas de como fazer.
1 – porque tem que levar a tapioca ao forno?
2- se a receita pede 300g de tapioca pronta, então como vou espalhar a massa de uma tapioca pronta?
A tapioca pronta que esta falando é a fécula de mandioca já hidratada
Boa noite!
Deu ruim a receita..
Minha mistura ficou mole,não consegui dar ponto pra fz os pães.
A minha também não deu certo. SEgui a receita a risca, consegui moldar os pães, mas não assou. Quase queimou o fundo e o meio ficou cru.
Pior que pelo que vejo ela não responde as perguntas…o meu tbm ficou mole 😒
O meu também não pegou consistência…as medidas estão corretas?
Olá pessoal! Eu fiz esta receita hoje, segui a risca todos os ingredientes e modo de preparo. Ficou muito mole aí acrescentei 4 c. (Sopa) de Maizena e mais 100g de massa de tapioca. Ainda ficou mole , mas consegui modelar passando manteiga nas mãos.Ficou muito bom!
Já fiz deu certo só a primeira vez. Estou fazendo de novo deixando a tapioca ficar mais no forno e preparei a mistura do liquidificador só com 1 copo (de requeijão) de leite.
Olá pessoal! Fiz esta receita hoje. Segui a risca todos os ingredientes e modo de fazer e realmente não deu certo, ficou muito mole. Mas eu acrescentei 4 colheres de (sopa) de Maizena é mais 100 g de massa de tapioca ( sem levar ao forno) ainda ficou um pouco mole, mas passei manteiga nas mãos pra modelar os pães e deu certo. Fica parecendo pão de queijo. Eu goste!!
Hey Camila!! Eu fiz exatamente como vc disse, e caraaaa!!! Deu certo…rsrs… ficou muito bom e realmente muito parecido com Pão de queijo!!!
Joiaaaa!!! Vou fazer sempre 🙂
O meu deu certo também, e ficou muito gostoso! Adorei!
Camila! Fiz exatamente como vc disse e ficou uma delicia!! Deu super certo!! Ficou realmente muito parecido com Pão de queijo! Vou fazer sempre! Obrigada pela dica 🙂
Eu fiz essa receita e ficou perfeito enquanto estava quentinho porq depois q esfriou ficou b borrachudo igual pão de queijo. Mas ficou bom!
Deu ruim a receita, fiz igualzinho a orientação, no entanto ficou mole, impossível moldar os pãezinhos. Acho que falta mais detalhes.
Fiz a receita e ficou mole, coloquei maisena para firmar um pouco. Péssima receita, se é pra dar receita que dê os ingredientes corretos e a maneira de fazer tbém. Sacanagem.
O meu não deu certo, segui todos os passos. Ficou mole e doce…horrível. Como pude notar, não foi só a minha que deu errado.
A dica para a massa não ficar mole, em deixar a tapioca esfriar antes de colocar o líquido, se o mesmo for feito com a massa quente ela vai esqualdar.
Eu lí os comentários e vi todo mundo reclamando que deu errado e a minha também deu errado.
Querida quando você postar uma receita tenha senso do que você ta fazendo a quantidade dos ingredientes ta errada e tenha respeito pelos leitores porque é muito chato fazer o que você manda e ficar uma bosta
Vou fazer uma live no Facebook semana que vem falando dessa receita. 🙂
Peneira a goma da tapioca ou leva ao forno do mesmo jeito que vem na embalagem?
tem q deixar esfriar a tapioca pra depois desidratar????
A minha tapioca não hidratou totalmente. Ficaram uns pedaços. O que fazer??
Olá! Acabamos de fazer a receita aqui. Deu super certo, ficou uma delícia. Não tem nada de errado com a quantidade e ingredientes.
A primeira vez que fiz não peneirei a tapioca e ela ficou embolotada.
hoje eu peneirei, deixei 15 minutos no forno e coloquei fuma colher de sopa de fermento de páo em pó.
Não se preocupem, a massa fica meia grudenta mesmo. mas dá pra fazer as bolinhas e colocar no forno. No meu demora uma meia hora, assim que embaixo ficar moreninho estará pronto. se tirar antes fica crua.
Hoje deu tudo certo, ficou igual a um pãozinho de queijo!!!!
Acabei de fazer e não deu certo, ficou muito mole
O meu deu certo.
Ficou uma delícia.
Só botei menos açúcar e deixei ficar no forno por 20 minutos .
Amei a receita.
Deu muuuuuito certo. Amei a receita, parece pão de queijo mineiro 😋
Oi gente fiz o meu pao não deu certo ainda acrescentei mas como não deu certo acho que tem algum encrefiente faltando pq não dá certo
Realmente é um mistério pq mesmo seguindo à risca a receita, não da certo! Fico super líquido. É frustrante. Além dos ingredientes desperdiçados.
Acabei de fazer. Ficou uma delícia! Só tive que deixar mais tempo no forno.
Bom, a minha receita deu certo, porém. Não segui a risca, fui no instinto depois de ler os comentários. Depois que assei a tapioca 15 min, quebrei e bati no liquidificador com a mistura líquida. Deixei 30 minutos descansando, a textura já estava boa, coloquei três colheres de polvilho doce, 100 G de queijo ralado, ficou perfeita! Assei por uns 30 minutos. Ficou excelente, gostoso!
O que quer dizer com “quebrar a tapioca”? Qual a tapioca que se refere? Aquela de fazer na frigideira que se dobra que nem pastel? Ou a tapioca granulada, usada para fazer cuzcuz? Nenhuma das duas pode-se “quebrar”. Receita dada pelo meio é fogo!
Depois de colocar o polvilho hidratado para tapioca no forno por 15 minutos, ela endurece e fica crocante, daí vc quebra, deixa esfriar e miatura
Vdd a minha nao ficou quebradiça
Na vdd precisa desidratar a tapioca no forno antes de começar. Coloca o pó na assadeira (deixa bem fininha) e assa por uns 15 minutos ou até ficar bem sequinha. Depois vc “quebra” numa tigela e coloca o restante já batido no liquidificador. Mexe bem e deixa descansar por 30 min. Aí faz os pãezinhos! Em metade eu coloque queijo ralado e todos ficaram muitooooo bons!
Boa sorte! Espero q de certo.
A receita estava perfeita, amei, deu super certo.
Parabéns, obrigada.
Eu fiz e não deu certo. Ficou dura não consegui fazer os pãezinhos, só desperdicei os ingredientes.
Fiz e deu super certo. Também gosto de colocar um pouco de queijo ralado, para dar um gostinho. Deixei mais tempo no forno para ficar mais douradinhos
Obrigada! 😘
Fiz e deu certo. Só que ficou adocicado, e não salgadinho como o pão de queijo. Na próxima vez, não usarei açúcar.
Fiz e gostei. Só que ficou adocicado, e não salgadinho como o pão de queijo. Na próxima vez, não usarei açúcar.
O cheirinho está ótimoooo… Acabando de assar os pãezinhos…eeeee…UMA DELÍCIA..
foi uma preparação TRANQUILA…tudo certinho! …obrigada BELÍSSIMA, pela receitinha 10.😘
Olá!! A receita deu super certo . Os ingredientes estão com as medidas corretas. Atenção para o seu forno !! O meu demorou mais para “secar” a tapioca ( comprei aquela de saquinho do mercado). E só coloque o líquido quando a tapioca estiver fria ( muito importante) . O outro ponto é mexer bem a mistura e deixar descansar 30 a 35 min. Não tem mistério. E ainda ficou fácil para dar forma ao pãozinho . Obrigado pela receita !! Amei
Boa tarde Milena, tudo bem?
quantas calorias tem 1 pãozinho desse?
Deu super certo… Uma delícia!!! 💖
A tapioca é a goma ou a granulada?
Não deu certo, ficou mole levei ao forno eu ficou ruim demais kk que tragédia
Ficou mto bom, mas da próxima vez vou por menos manteiga e açúcar.
Ficou uma delícia da próxima vou colocar menos açúcar e sal
Posso usar tapioca granulada, daquelas que fazemos cuscuz de tapioca?
Meninas desse jeito n vou fazer esse pão n. A maioria dos depoimentos deu tudo errado. Pelo jeito essa receita é péssima. Goste de receitas que facilite a minha vida, super fácil. Perder ingrediente tá por fora. Valeu minas. Vou excluir.essa receita do meu caderno. Fuiiiii!!!
Olha, eu fiz hoje e ficou, bom na minha opinião, ficou um pouco mole dentro, mas o sabor tá uma delícia, na próxima vou deixar a tapioca mais tempo no forno, e eu acrescentei queijo ralado na massa e em cima do pão também.
Amo essa receita, o pão fica divino!!!
Ficou uma bosta, essa receita é mais mentirosa que tudo, não fica como na imagem, e seria melhor sem açúcar.
Ficou simplesmente fantástico. Pão de queijo! Ficou muito gostoso mesmo.
Fiz e também não deu certo..ficou mole e grudendo por dentro e também muito doce..um horror….pior é o desperdício de tempo e ingredientes.. decepcionada.
Com essa medida não dá certo não ! Fiz e ficou mole !
Nossa mãe…..!!!! Tá super bem explicado. Eu fiz e ficou perfeito. Todos em casa gostaram.
Fiz e segui a receita a risca.
Ficou perfeito, amo fazer esse pãozinho!!!!!!!
Fiz esta receita e ficou divino ,meu pai e meu marido super aprovaram.Ficou perfeita .
Tem essa receita no YouTube com vídeo! Olhando a pessoa fazer fica fácil de entender! Sem erro! Fiz e deu certo ☺
Tentei fazer e não deu certo, vc não fala se o polvilho é molhado no ponto de fazer tapioca! Porém eu fiz com ele no ponto de tapioca só que ele ao ir ao forno ele fica meio mole, mas ate aí tudo bem, depois coloquei os ingredientes que era batidos no liquidificador deixei descansando, mas não deu certo! No final bati tudo no liquidificador e coloquei pra assar e virou um disco parecido com um pão de queijo grande!
Ola,
Fiz a receita do jeitinho que Camila ensinou e ficou ótimo!👏 obrigado por compartilhar!
Devia ter lido os comentários antes, perdi tempo e ingredientes…péssima receita.
Gente coloque só 1 ovo,1 colher de manteiga,150 ml de leite e meia colher de sal. Pode colocar 100 g de mussarela ralada,ou queijo parmesão e opcional,ahhh não coloque a açúcar,acho o que está dando errado e a quantidade de líquido para pouca massa.
Fiz a receita, mas pra secar a tapioca demorou 30 minutos em 260 graus.
Depois hidratei, mas ele sugou muito e acho que não hidratou bem.
Gostei bastante, super saboroso porém tem que adaptar a receita, na próxima colocarei mais líquido.
A minha tapioca nao secou
Adorei, estou fazendo pela terceira vez. Ficou delicioso
Eu fiz e adorei, muito bom!!
Funciona muito bem!!! Receita aprovada. A tapioca demorou mais de 15 minutos para secar mas isso depende do forno. Muito boa a sua receita.
Acabei de fazer, e deu certo.
Eu fiz e deu certo, super gostoso.
A minha não desidratou bem, então ela não desmanchou, bati tudo no liquidificador agora vou deixar hidratar 😁 vamos ver o que vai dar, acho que vou ter que colocar na frigideira mesmo
Eu fiz e deu super certo . Unica coisa diferente a fiz, misturei a tapioca assada junto no liquidificador apos bater os ingredientes. E tb bao passei ovo nos pãezinhos, preferi virar eles qndo vi q o fundo ja tava coradinho . Excelente , vou fazer mais vezes com certeza !!
Fiz… Ficou um pouco mole. Acho que coloquei manteiga demais. Depois que esfriou ficou mais consistente. Adicionei um pouco de queijo parmesão ralado. Ficou ótimo. Depois farei de novo…
Fiz e não deu certo!
Eu fiz, só acrescentei um pouquinho de farinha de arroz e ficou magnífico.
Uau que ótima receita, vou tentar colocar no meu café da manha acho que pode ser uma boa ideia
Acabei de tirar os pães do forno e eles ficaram MARAVILHOSOS. Foi a terceira vez que fiz. As duas primeiras realmente não deram nada certo rs…. mas lendo os comentários aqui, resolvi seguir algumas dicas e ficou perfeito.
Primeiro: peneirei a tapioca para colocar na assadeira. Segundo: deixei a tapioca ficar bem sequinha. Terceiro: fiz algumas alterações na quantidade dos ingredientes: 200 ml de leite, 01 colher (chá) de açúcar, 01 colher (sopa) de manteiga, 01 colher rasa (chá) de sal + 01 ovo. Quarto: esperei a tapioca esfriar para juntar os ingredientes. Quinto: adicionei queijo parmesão ralado na mistura, antes de deixar descansando. E por último… joguei um pouco do queijo ralado sobre os pães, antes de pincelar a gema. E claro, cada forno tem uma potência. O meu é fraquinho, então ficou mais tempo.
Fiz com o mesmo passo a passo desta receita.
E ficaram uma delícia, com certeza irei repetir várias vezes.
Parabéns!
Sempre faço e na hora de moldar os pães fica grudando na mão, mas deixo assar até dourar e não só por 15 minutos. Fica uma delícia…
Tapioca na feira:
1 – goma/polvilho
1a. seca
1b. molhada/hidratada (+ cara)
2 – granulada
3 – quebrada/em pedaços (torrada)
1 – beijus, chimangos, etc
2 – bolo (delicioso)
3 – usem para fazer esse pão .
Aqui deu certo. Deixei os 30 minutos descansando (essencial) mas ainda assim tive que deixar quase 1 hora no forno. Ficou bem gostoso.
O essencial dessa receita é desidratar a goma no forno pois isso é um processo químico que a goma “gelatinar” permitindo o uso da goma pra fabricação pães. Processo que empresas utilizam pra produzir farinha de tapioca vendida a peso de ouro.
Com certeza irei repetir várias vezes. Fiz e ficou maravilhoso, apenas acrescentei um pouquinho de farinha de arroz <3
Parabéns!
Fiz tudo de acordo com a receita, ficou molenga, porém untei forminha de empada e coloquei para assar ficou amarelinho. A massa cresceu Durante os 15 minutos de e forno, depois quando tirei do forno murchou, ficou mole por dentro, mesmo eu voltando para o forno para assar por mais alguns minutos. Não ficou bom, dá para comer, porém não recomendo o esforço e gasto.
Fiz tudo de acordo com a receita, ficou molenga, porém untei forminha de empada e coloquei para assar ficou amarelinho. A massa cresceu Durante os 15 minutos de forno, depois quando tirei do forno murchou, ficou mole por dentro, mesmo eu voltando para o forno para assar por mais alguns minutos. Não ficou bom, dá para comer, porém não recomendo o esforço e gasto.