Essa receita de Bolo de Tapioca com coco que não vai ao forno, é muito fácil de fazer!
Eu como sou paulista, nunca tinha provado nada parecido, mas meu marido que é capixaba me disse que no Espírito Santo é muito comum esse doce lá. Na Bahia também. No Nordeste também.
Muito provavelmente, muitos de vocês já devem ser familiarizados com ele. Pode ser chamado também de Cuscuz de Tapioca. Mas o “the must” aqui é a praticidade de não ir ao forno e não necessitar nenhum preparo chatinho.
INGREDIENTES:
- 500 gramas de tapioca granulada (*)
- 800ml de leite integral em temperatura ambiente
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres de sopa de açúcar (se gostar mais doce, coloque 3)
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de coco ralado (e mais um punhadinho para decorar)
MODO DE FAZER:
Em uma tigela misture a tapioca, o leite, o leite de coco, açúcar, coco ralado e metade da lata de leite condensado.
Mexa a bem.
Coloque em uma forma untada com manteiga. Eu usei a de furo no meio, tamanho 22cm.
Leve à geladeira por 1 hora e sirva.
Depois evite deixar na geladeira porque senão endurecerá.
Se estiver muito calor, deixe na geladeira e tire 20 minutos antes de servir.
(*) Tapioca granulada é aquela utilizada em pudins e bolos. Não aquela que fazemos tapioca de frigideira hein, gente!!!
PS: Se o bolo ficar muito tempo na geladeira, ele pode ficar muito duro. É que nem pamonha, na geladeira fica dura.
No Pará, chamamos de bolo podre! Toda festa junina tem que ter um bolo podre.
Ah sim?
O Brasil é muito rico mesmo!
Quanta riqueza!
Um bjo
Olá, por favor, a tapioca pode ser dessa já hidratada, pronta, que vende em mercado? Obrigada
Não Dani.
Tem que ser a granulada mesmo. Senão ficará mole demais.
Bjo
Fiz assim tb 🙁 será que deixando no freezer não dá liga?
Você fez com a tapioca de frigideira? 😳
Oh Dani, a granulada é torradinha. A hidratada é crua. Se fizer com ela, não dá certo.
puta que pariu coloquei a porra da tapioca pronta de frigideira
E aí? Ficou bom?
Putz, que merda!!! 😓
O leite é quente????
O leite não tem que está bem quente,pra misturar na tapioca granulada?
Eu ja fiz com leite bem quente,mas essa receita não tem nada escrito, falando como tem que estar a temperatura do leite.
vc n leu que esta escrito temperatura ambiente presta atençao depois vc critica
Tb fiquei na dúvida quanto a temperatura do leite. Adoro cuscuz, mas se não colocar na geladeira pode estragar e se colocar, fica duro, ou seja, só dá pra fazer se for consumido todo na hora que fizer né?
Eu gosto de comer esse bolo depois de um.dia na geladeira . Bem geladinho…tdo de bom.
Tem que ser com o leite bem quente sim.
Pretendo fazer, mas tbm gostaria de saber qual a temperatura do leite, agradeço
Vi receitas similares e sempre refere uso do leite quente .
Afinal , qual a temperatura do leite ?
É só metade da lata de leite condensado?
Eu amo tapioca pois sou do Maranhão e sei fazer bolo de tapioca esse também hummmm tapioca coco é tudo de bom obrigada.
Tb amo!!!
Bjooo
De nada 🙋🏼
Muita gente em duvida sobre o leite ele não é quente nem gelado ele é normal!!!
Essa receita eu ainda não fiz. Mas as vezes que fiz com outras receitas só foi dar certo quando o leite estava em temperatura ambiente. Ferva sempre o leite para não estragar com facilidade o prato por causa do coco.boa sorte!💋💋💋
Hummm, adorei a dica de ferver o leite!
O coco no calor estraga rapidinho mesmo.
Obrigada!!!
Bjo
Acabei de fazer e fikou bom fiz com.leite normal do geito que veio do mercado e a tapioca tem que ser granulada msm adorei muito bom valeu pela receita
Usei a tapioca de frigideira. Deu tudo errado.
Aqui em Salvador Bahia chamamos de cuscus de tapioca
Olá Flávia tudo bem? Mentira uma dúvida,
Já fui na Bahia várias vezes e amo esse bolo.
Já fiz umas três vezes e todas as vezes não fica igual o de vcs aí na Bahia, o granulado não fica tão macio mesmo deixando 20 a 30 minutos na geladeira porque?
Bjs obrigada
O leite é temperatura ambiente. E a tapioca tem que ser granulada.E pra ela não ficar dura na geladeira coloca em um pote com tampa. Já fiz várias receitas todo as deram certas. E ele é conhecido como cuscuz de tapioca
Isso mesmo!!!
Obrigada pela ajuda!
Bjka
Estou com água na boca , vou fazer esse bolo de tapioca.obrigada.
Eu ja fiz essa receita mas dérbi o leite, o açúcar ,ro leite de Coco e despejei sobre a tapioca e mexia de vez em qdo na própria forma.realmente uma delícia. (Assim não fica com gosto de amido).
Alguém fez com leite desnatado e deu certo?
Dá sim.
Pode fazer inclusive com leite condensado light também.
Fica mais leve e menos calorias.
Bjo
Faço tudo igual só com água no lugar do leite. Fica mais leve.
Uma delícia! !
Fiz e a minha tapioca ficou dura porque ?(os granulado ) Já comi uma vez e os grão eram bem macios
Usei a tapioca errada e deu tudo errado 😡
Puxa, lá no texto eu falo tapioca granulada e ainda coloquei a foto para não dar xabú 😞
Já fiz outra receita,mas levei no fogo antes,vou tentar essa mas,como não gosto de leite( menos ainda cru) vou ferver e jogar por cima da tapioca,vamis ver o bicho que vai dar. Kkkkk
Com o leite quente os grãos da tapioca amolesse e não fica duro na geladeira.
O leite deve ser em temperatura ambiente.
Bjo
Fiz a receita e o granulado ficou duro. Na embalagem diz que tem de fixar 1 hora no leite. É isso mesmo?
Oi o meu tbm ficou duro da primeira vez.Ai coloquei o leite bem quente fervendo mesmo e mexi bem .Coloquei o leite condensadp o leite de coco todo ficou molinho ai deu certo .Quanto mais demorar pra comer vao ficando mais duro .
É verdade, vai ficando duro sim. 🙂
Esse cuscuz se faz com leite bem quente, senão fica dura!!
LEITE FRIOOOOOO !!!! PODEM FAZEM !!!
O LEITE QUENTE FICA DURA DEMAIS !!
Acredito que fazendo com farinha de tapioca fique mais macio.
Hummm, acho que não fica legal, hein?
Faço sempre com o leite bem quente, fervo e aplicou em seguida, bom demais! !!
Olá!!! Fiz esse bolo ontem ,ficou excelente adorei !!!
Gente a temperatura do leite e natural…
Ou gelado um pouco…
Leite condensado pode ser uma lata ou tanto fax se a metade a divisão e que uma parte vc usa no bolo e outra pra cobertura😉
Fiz com leite frio , a tapioca nao incha , ficou horrível joguei fora.
Depois fiz com leite quente , usando a metade da tapioca ficou maravilhoso.
Se colocar meio aquilo , para 1lt. De leite fica Durão.
Façam com leite quente e 250 g da tapioca , vcs vão ver como fica no ponto.
Camila parabéns pelo seu blog e pela pagina no face, gostei demais!
Gente, usa leite de coco natural, não de garrafinha, fica mais gostoso. Leite de garrafinha não é a mesma coisa. Fica a dica!
Gente prestem atenção na receita ten sim a temperatura do leite é temperatura ambiente. Sem gelo. OK
Usei 3/4 da lata de leite condensado e esta na geladeira a mais quase duas horas e nao endurece. Sera que é pq coloquei em uma forma dd silicone (com furo no meio)?
Pessoal, o leite é em temperatura ambiente, está na receita. Precisam ler primeiro.
Que maneiro! Vou correndo ao mercado comprar os ingredientes e fazê-lo hj mesmo!!!! Obrigadoooooo
Ótima receita, só esqueceu o sal!!! Qualquer bolo/doce precisa de uma pitada de sal pra não ficar enjoativo.
Fiz e não ficou legal. Os granulado ficou duro.
Não sei pq o que será que deu errado na minha tentativa
Eu conheço esse bolo, no Rio de Janeiro eu comia muito é uma delícia
É muito fácil de fazer galera, eu fiz ontem e não ficou duro
Sou Paulista, conheci em Porto Seguro-BA, é maravilhoso!! Mas outro dia fiz com a hidratada, pq estava com muita vontade de comer não encontrava a granulada. Pra quebrar o galho, usei gelatina sem sabor, como se estivesse fazendo uma mousse … o q a gula nos faz!! rsrsrs
Ah, sim!! Se manter a vasilha coberta, ñ resseca, sempre faço assim …
Será q fica ruim si por 500 ml d leite d coco e 300 de integral? (no lugar de 800 d integral)
Queria aproveitar leite d coco, q comprei garrafa d 500ml
Acho que vai ficar muito bom! 🙂
Bjinhos
Eu fiz segui a receita direitinho mas já fazem duas hrs e nada dele ficar duro 😕😕😡
Eu fervoo leite, com ele ainda no fogo acrescento o açúcar, o leite de côco e o leite condensado, jogo aos poucos sobre a tapioca com o côco ralado e vou misturando. Fica uma delícia.
Que odio! Vi o video e fiz! Obviamente com a tapioca crua! Devia ter avisado no vídeo que tratava da tapioca granulada! 😡
Acabei de fazer
Estou com água na boca
Não dá certo se não for com leite quente. Mesmo com a tapioca granulada…. Fica líquida… O que estou fazendo errado?
E agora? Fiz com a tapioca pronta. Vou ter de jogar tudo fora? Alguma sugestão? Forno será que daria certo?
Só faco c leite fervendo senão fica dura .
E se cozinhar a farinha de tapioca comum n dá certo?
Fiz igual a receita manda e deu super certo. Consistência no ponto, o granulado não ficou duro e o doce não ficou demais. Vou experimentar com canela pra dar um gostinho a mais. Pra uma sobremesa rápida, recomendo.
Fiz e aprovo ficou ótimo!!!!!!!
Olha realmente o sabor é uma delícia mas não dá certo com o leite em temperatura ambiente mesmo sendo com tapioca granulada joguei tudo fora agora vou seguir a dica das colegas com leite quente vamos ver como fica.
Amanda, tá no vídeo que é tapioca granulada, eu qdo vou fazer uma receita nova vejo várias vezes o vídeo e confiro os ingredientes pra não ter erro, e muita gente comentando da temperatura do leite, tb está na descrição temperatura ambiente 😚
Tapioca granulada nao é a mesma coisa de Floco de Arroz nao né?
Faço com o leite bem quente fervendo na hora e coloco uma xícara de açúcar, fica perfeito, não fica doce demais e também não fica duro se colocar na geladeira. Uma dica é por em uma marinex com tampa que não resseca.
Será que dá certo se colocar em forminhas pequenas de cupcake?
Olá!! Bateu a dúvida … aqui em casa faço com leite QUENTE- e aqui no Rio chamamos de cuscuz ou bolo de cuscuz. Também tem gente que usa água misturada com leite. pra completar a gente abafa- diz que cuscuz se faz abafado. E aí tem segredo pra isso? Quente FERVENDO ou Ambiente?
Vou fazer modificando a receita pois sou alergica a leite e suas proteínas e derivados,vou substituir leite comum por água e o restante leite de Coco e colocar cinco colheres de açúcar para substituir o leite condensado, vamos ver no que vai da 😊
Fiz esse bolo na hora até que deu pra comer, depois ficou horrível duro. Decepção.
Meu Deus quanta duvida segue a receita que è uma delicia .E pronto.
Acabei de fazer e colocar na geladeira com o leite em temperatura ambiente, exatamente como diz a receita. Se der certo, volto aqui pra contar 🙂
Acabei de fazer seguindo o passo-a-passo direitinho como manda a receita e deu super certo!!!!
Leite em temperatura ambiente MESMO! Depois de 1h30min na geladeira eu fui ver e já tinha chupado bastante o leite. Na hora de cortar ele despedaçou um pouquinho, mas ficou ótimo do mesmo jeito.
Fiz em uma travessa oval grande e não desenformei.
Pra quem ficou curioso, seguem fotos: https://www.instagram.com/p/BQ0_dAAF2FJ/
Eu já fiz dessa forma com côco natural e leite de côco natural tem que consumir logo pq o côco fica ardido rapidinho. Agora eu fervo tudo com o leite inclusive o côco, daí dá para consumir em uns 3 dias, TB prefiro colocar em pirex sem enformar p ficar mais molinho, pata ficar mais macio é só colocar mais leite. Deixo o leite condensado misturado com um pouquinho de leite (fervifo jintos)e o côco ralado para cobrir no momento de servir, caso contrário o côco estraga pq não ferveu, deixo o côco no congelador, descongelo na hora de servir, côco estraga muito rápido.É bom de qualquer jeito, a dica está indo só p durar um pouquinho mais, rs
Ha, outra coisa, minha mãe fazia muito só que a tapioca era mais grosinha ficava muito mais gostoso, agora estão vindo muito fina, outro dia encontrei ao lado do mercado uma banca de produtos da roça , comprei, ficou excelente, qd é com tapioca mais grossa tem que ser com leite fervendo muuuito mais leite p os grãos amolecerem, chupa muito leite.
Fiz esse bolo e tô com medo… De não conseguir mais de parar de comer, kkkkkkkk. Maravilhoso!
Kakakaka.
Legal!
Bjo
Gostaria de saberv se acho essa tapioca granulada nos mercados porque perto da minha casa nao tem
Fiz com o leite em temperatura ambiente e ficou duro! 🙁
Maravilhosa!Não tem como errar gente!!!Fiz as 9hras e já vou servir de sobremesa no almoço!Nunca vi receita mais fácil e saborosa!Ficou molhadinho e desinformou fácil!
Acredito que o leite e relativo p alguns faço temperatura ambiente e da certo.
Fiz com a tapioca pronta e não deu certo não li, e agora joga fora?
Caramba!!!! porque não avisam no início da receita que não é a tapioca pronta.
Tem uma foto gigante da tapioca!
rs
Se você tivesse lido a receita inteira, saberia. Tem um asterisco ao lado do ingrediente.
Bom dia ! Pode ser feito com tapioca de flocos ?
Não testei com essa, mas pelo que vi parece que tem a consistência ideal para essa receita.
Bjos
Fiz e ficou a noite inteira na geladeira, mas não endureceu. Está bem mole, não dá nem pra desenformar……😣
Oi Madaly,
Você deve ter usado a tapioca de frigideira.
Deve usar a granulada. 🙂
acabei de fazer ficou mole tomara que endureca
Roseli,
Você deve ter usado a tapioca de frigideira.
Deve usar a granulada. 🙂
O povo preguiçoso!! Não tem coragem de reler a receita e depois fica fazendo pergunta besta nos comentários!! Fala sério!!!😒
Ela deixou bem claro “TAPIOCA GRANULADA” e ” LEITE EM TEMPERATURA AMBIENTE”!!!!
Aqui onde eu moro chamamos isso de cuscuz de tapioca 😂😅 delicioso
Adoro esse cuscuz que me ensinou foi uma bahiana em 1977 kkkk. Até hoje faço do mesmo jeito. Leite frio .leite de coco açúcar e coco ralado e ótimo kkk
Vou confessar uma coisa, uma vez fiz o bolo com a tapioca normal, não endureceu… Então o que eu fiz? Voltei tudo a panela e coloquei duas colheres de amido de milho… Não ficou igual ao original. Mas ficou bem gostosinho..Mas não sobrou nada!
Camila esta de parabens pela receita e pela paciencia de responder os comentarios!! Como que a pessoa nao le as instruções da receita!! Esta bem claro: LEITE A TEMPERATURA AMBIENTE e TAPIOCA GRANULADA!! E ainda tem a foto!! Custa nada ler!!🤦♀️
Camila querida, tudo bem ? Fiz receita e coloquei em potinhos para vender. Ficou montadinho no pote de lacre de um dia para outro. Notei que o leite condensado ficou aguado, meio molhado. Tem algum jeito disso não acontecer ou tem que montar na hora mesmo. Queria praticidade pq vendo na rua e tudo meu é potinho com lacre. Bjs e obrigada ☺️