Espaguete de palmito pupunha com molho pesto

Adoro novidades e em uma das minhas idas ao Hortiftuti me deparei com palmito pupunha em fios. Seu novo batizo: palmito pupunha gourmet.  É mais um entrando na família dos “gourmets”.

Mas fato o fato é: resolvi testar e adorei!

Achei super prático, basta ferver/escaldar um pouco e já está pronto.

Achei super prático, basta ferver/escaldar um pouco e já está pronto.

Um fã super famoso deste palmito é o chef Alex Atala.

No menu degustação de seu restaurante DOM, ele serve Fettuccine de palmito pupunha na manteiga e salvia, Parmesão e Farinha de pipoca. (Hummm, deve ser divino!!!)

A pupunha é um gênero de palmito cultivado, contrastando com as espécies nativas (como a juçara) que estão sob risco de extinção por conta da extração descontrolada. Este que utilizei é palmito pupunha de cultivo sustentável. 

 

 

Receita:

  • 1 embalagem palmito pupunha em fios;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • 1/2 xícara de chá de nozes;
  • 1/2 xícara de chá de castanha do pará;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pinholes para finalizar o prato.

Modo de fazer:

Escalde o palmito pupunha na água fervente (adicione a água 1 colher de sopa de sal – como se fosse cozinhar macarrão) por uns 3-5 minutos. Retire da água fervente e deixe escorrer.

Para o pesto:

No triturador leve todos os ingredientes e bata até formar um patê.

Vá provando os temperos, e deixando ao seu gosto.

Para servir, toste uns pinholes na frigideira e coloque por cima do espaguete de pupunha.

Os pinolis (como chamado na Itália, são retirados de um pinheiro-manso, uma árvore difícil de ser cultivado e mais comum no mediterrâneo. É oleoso, seu sabor é suave mas marcante e ganha destaque após a torra - que pode ser feito em uma frigideira sem óleo mesmo. É muito utilizado pela cozinha árabe e italiana.

Os pinolis (como chamado na Itália, são retirados de um pinheiro-manso, uma árvore difícil de ser cultivado e mais comum no mediterrâneo. É oleoso, seu sabor é suave mas, marcante e ganha destaque após a torra – que pode ser feito em uma frigideira sem óleo mesmo.
É muito utilizado pela cozinha árabe e italiana.

Dicas:

  • O palmito pupunha pode ser encontrado em hortifrutis, sacolões, empórios e armazéns;
  • Os pinholes são mais facilmente encontrados em empórios, armazéns e em supermercados como o Pão de Açúcar.
  • Essa refeição é vegana, pois não leva nada de origem animal. Para os carnívoros de plantão, #ficaadica vale muuuuito a pena experimentar.

Até o próximo post! 🙂

 

4 Comments

  1. ricardo rodrigues 05/09/2015
    • Camila Masullo 05/09/2015
  2. adriane1234 28/05/2017
  3. Carolina 02/05/2018

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